2018年全国体育舞蹈教师培训班(哈尔滨站)

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

天冷了,但家长让孩子坚持自己的舞蹈课
时间:2017-12-08 09:01:00 来源:中舞网

    “老师我都练过了,为什么还练呢?”

    当我是学生的时候,我心里问老师最多的一句话。直到我成为首席芭蕾舞者,我想对老师说“老师我虽都练过了,但是练少了。”

    舞蹈是一种技能,从熟练到精通是一个非常漫长的过程。对于我,我不敢说我精通了舞蹈,甚至芭蕾舞我都不敢说我精通了。到了精通境界的人真的很少。我对我的评价也最多是从熟练到精通的路上。

    不光是舞蹈,任何技能达到精通的人少之又少。古今中外不例外,最后能做到技压群芳的人,逻辑上讲必然是极少极少数的。

    为什么?因为我们完全低估了学习任何一项技能所需要重复练习的次数!

    重复。是从笨拙到达熟练境界的唯一途径。卖油翁说“我亦无他,为手熟尔”,今天的科学来解释,就是“通过大量的重复动作,最终使大脑中两个或者多个原本无关联的神经元之间,经过反复的刺激之后产生的强关联!”

    现在很多学生甚至家长所追求的多是——-数量!我要学多少支舞,才算这一年的学费没有白交。你放心,等到下一年你学同样数量的舞蹈时基本就忘记了去年学的同样数量的舞蹈。

    你知道为什么日本芭蕾舞的普及水平高嘛?不瞒你说,从4-5岁就开始跳同一支变奏到14-15岁。这种方法和逻辑要是在中国恐怕有多少舞蹈学校就倒闭多少舞蹈学校。

    舞蹈是教育,教育是什么?教育是投资!投资是什么?时间的朋友!

    我们回头看看,有多少人“死” 在了路上。很多人无论学什么都一样!放弃的速度和他们冲动的选择学东西一样快。事实上因为他们“重复” 的次数太少了,所以根本达不到神经元之间那种强连接的地步。当然也无法体会那种熟练的境界。

    什么是熟练?

    请问大家用手机打字还需要仔细看键盘吗?

    请问大家开车还需要看汽车使用指南吗?

    请问大家跳舞的时候还需要想下一个动作是什么嘛?

    这就是熟练,经过了无数次的重复后所得到的礼物。

    只有年复一日的训练

    才有舞台上的光彩夺目

    学舞蹈就像造房子,需要打地基,舞蹈的地基就是基本功。

    造房子的时候,地基的深浅,关系到房子能造多高。

    学舞蹈的时候,基本功的好坏,关系到舞者能走多远。

    不要在抱怨老师总在教重复的东西,感觉上20节课跟上15节课的效果一样,同样是搬后腿的动作,练的多少,出来的效果真的不一样。

    因为学舞蹈,就是一个慢工出细活、循序渐进的过程。

     一支完整的舞蹈作品由一个个舞蹈动作组成,需要不断反复练习其中的每一个动作,才能将舞蹈串联起来,最终呈现出完美的作品。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭