成都

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

世界体育舞蹈节在成都:只有逗号 没有句号
时间:2017-09-14 08:42:59 来源:天府早报

    盛况空前的体育舞蹈盛宴——2017年世界体育舞蹈节,9月10日晚在都江堰落下帷幕。选手带走了荣誉和感动,而赛事的品牌在成都扎下的根更深了。从2010年举办世界体育舞蹈大赛开始,一年一个台阶向上发展,时至今日已经成为一项优质赛事品牌,位列“国际体育赛事名城”最具品牌号召力的赛事活动之一。世界体育舞蹈节展示了成都现代、繁荣的都市形象,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市注入了时尚活力,推动了成都西部对外交往中心和文创中心建设。时光飞逝,8年已过,未来已来。世界体育舞蹈节在成都“只有逗号,没有句号”,未来只会越办越精彩。

    八年培育扎根蓉城 品牌已成

  世界体育舞蹈节的赛事只有两天,但影响力却贯穿全年;举办地只在都江堰,但辐射范围却是全世界。自2015年移师都江堰以来,连续引进世界体育舞蹈联合会旗下多项顶级大赛,赛事水平不断提升,如今已成为国内水平最高的体育舞蹈赛事,越来越受到成都市民的喜爱。
  连续两个比赛日,能容纳3000人的都江堰飞龙体育馆观众爆满。到场观众中有不少是从重庆、湖北、山东、浙江等地专程赶来。赛事的品牌影响力可见一斑。时间见证了成都与舞蹈节的结缘,也见证了它的发展。
  WDSF第一副主席郑志华说:“当初世界体育舞蹈联合会第一次在中国举办了体育舞蹈大赛,在此之后这项赛事(世界体育舞蹈节)常驻中国,而成都也成为我们所有运动员向往的地方。对他们来说,能到成都参加比赛是他们最大的动力”。
  美国、意大利、俄罗斯等42个国家和地区的上千名“舞林高手”在都江堰经过激烈角逐,来自丹麦的比约恩·比茨奇、阿什利·威廉姆森获得WDSF世界表演舞锦标赛标准舞冠军。来自俄罗斯的安东·阿尔达夫和娜塔莉亚·波鲁克辛娜斩获拉丁舞冠军。WDSF世界标准舞锦标赛冠军则被俄罗斯组合德米特里·扎罗科夫/奥尔加·古丽科娃摘得。“我是成都过来的,体育舞蹈节在我心中就是标杆,每年我都来学习”,谈及精彩赛事观众王女士如是说。

    展示美丽成都 提升城市软实力

  成都是中国西部重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和综合交通通信枢纽。当前,成都正加紧建设全面体现新发展理念的国家中心城市。作为对外交往的媒介,世界体育舞蹈节以其“世界通用语言”的特色,在塑造、传播城市美名,展示城市风貌上发挥着独特作用,对扩大城市知名度和美誉度、提升文化软实力具有十分重要的意义。
  近年来,成都持续建设“国际体育赛事名城”。今年举办的国际大赛达19项之多。这些具有广泛知名度和美誉度的赛事,成为成都对外开放和对外文化交流的重要平台,对促进成都与世界的交流,架体育之桥带动旅游产业、餐饮酒店业发展、丰富城市文化内涵等方面发挥着积极作用。
  本届舞蹈节由WDSF新闻委员会对全球50多个国家和地区进行直播,全方位展示成都的美好形象。时至今日,体育舞蹈节已不仅是一项单纯的赛事活动,而是越来越多角度展示并传播成都独特的城市魅力。
  去年成都被世界体育舞蹈联合会授予“世界体育舞蹈名城”称号。体育舞蹈是成为目前成都唯一获得国际单项体育协会官方认证的运动项目。“未来舞蹈节只会越办越精彩,更加密切与城市、与市民的联系”,组委会有关负责人告诉记者。

    赛事为媒 助推当地经济发展

  世界体育舞蹈节不仅是顶级舞者的节日,更是成都市民的盛大节日。舞蹈节移师都江堰仅仅三年,但已成为推动当地经济发展的重要积极因素。成都作为四川省唯一的全国体育产业联系点城市,在发展体育产业方面正在走出一条极具自身特点的道路。拿舞蹈节来说,以赛事为媒都江堰的旅游、餐饮、酒店、服务业等都得到相当大的推动。
  据悉,WDSF对成都的办赛能力非常满意,认为在成都举办的舞蹈节是WDSF所属赛事活动中办得最好的,并希望继续与成都合作将顶级赛事带到蓉城。明年在赛事安排上,将举办拉丁舞世界杯和标准舞世界公开赛,实现体育舞蹈十项舞种全覆盖。这也意味着在专业性、竞技性上更上一层楼。精彩可期,敬请期待!

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭