当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

世界体育舞蹈联合会高级裁判刘渝:中国体育舞蹈正进入迅猛发展阶段
时间:2017-09-14 08:38:16 来源:新华网

世界体育舞蹈联合会(WDSF)国际级裁判、成都市体育舞蹈协会副主席刘渝。

    9日晚世界体育舞蹈节在成都都江堰拉开帷幕,来自42个国家的1500余名运动员参与其中。世界体育舞蹈联合会(WDSF)国际级裁判、成都市体育舞蹈协会副主席刘渝是此次舞蹈节裁判之一。

    中国的体育舞蹈人口众多

  体育舞蹈也称“国际标准交谊舞”,是体育运动项目之一。上世纪80年代初,体育舞蹈开始步入国门,进入到大家的视野中,在中国迅速发展起来。刘渝就是第一批接触体育舞蹈的人,他说:“体育舞蹈源于交谊舞,适应人群广泛,从老人到小孩都可以学习。”

  世界体育舞蹈大赛已经连续在成都举办了八届,是继德国斯图加特、奥地利维也纳之后的体育舞蹈第三城,也是亚洲唯一一座被WDSF授予“世界体育舞蹈名城”称号的城市。目前中国体育舞蹈的业余群体庞大,尤其以青少年为主。在今年5月举办的成都市学生体育舞蹈锦标赛中吸引了来自全国一万多名选手参赛,在成都注册的体育舞蹈会员单位有300余家,上千个培训机构。

  面对社会对体育舞蹈空前的热情,刘渝表示,体育舞蹈是体育与艺术的结合体,家长们送小孩来学习体育舞蹈不仅能够锻炼孩子们的身体,还能培养孩子们的气质,这是体育舞蹈具有的独特魅力。

    世界体育舞蹈节现场

  中国高水平运动员还欠缺

  体育舞蹈源自西方,是个“舶来品”,在短短30年的发展历程中,业余舞蹈的人口庞大,但是中国高水平运动员还依然欠缺,刘渝表示,中国运动员虽能进入到决赛、半决赛的争夺中,但是离世界顶尖水平还是有些差距,体育舞蹈进入我国时间不长,前期只能去学习国外的东西,由于文化的不同,导致我国选手在理解上会有些阻碍。

  现在我国已具备良好的体育舞蹈环境,完善的培训体系,影响力正逐步上升。刘渝说:“经济的发展奠定了体育舞蹈发展的速度与影响力,现在可以从国外聘请优秀的教练回来教我们的运动员,甚至国内很多高校都增设了体育舞蹈的研究生。从学术的领域去发掘、支撑体育舞蹈的发展,相信不会很久,中国运动员将会站在体育舞蹈的世界之巅。”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭