成都

当前位置:首页 >> 地方动态 >> 正文

交大首秀丨2017世界体育舞蹈节,交大艺术团上演中华之美
时间:2017-09-07 08:51:50 来源:成都日报

    2017世界体育舞蹈节将于9月8日在成都都江堰市揭幕。西南交大大学生艺术团氧气舞蹈团将于9月8日在"都江堰之夜"活动上表演舞蹈《浣花芳吟》以及9日开幕式开场舞《鼓舞中华》。其中开幕式开场舞的表演资格可谓竞争十分激烈,经过层层选拔,西南交大艺术团的作品脱颖而出,他们以饱满的热情,惊艳的舞蹈向世界展示出独具中华魅力的风采篇章。

    本次世界体育舞蹈节由世界体育舞蹈联合会、国家体育总局社会体育指导中心、成都市人民政府、中国体育舞蹈联合会共同主办,成都市体育局、都江堰市人民政府承办。舞蹈节期间将同时举办3项赛事活动,即WDSF世界体育舞蹈拉丁舞锦标赛、WDSF世界表演舞锦标赛(拉丁舞/标准舞)、第九届中国成都体育舞蹈国际公开赛,届时将有近50个国家的千余名"舞"林高手参赛。

    于9月8日晚在都江堰南桥广场举办的世界体育舞蹈节《都江堰之夜》迎宾晚会紧紧围绕世界标准舞锦标赛、世界表演舞锦标赛和国内相关比赛的意义,渲染友谊、交流、祥和的氛围,突出民族的就是世界的这一理念,让来自世界各国的友人在"都江堰南桥之夜"相聚一堂,体会浓浓的中国风情。我校将由大学生艺术团氧气舞蹈团的学生表演舞蹈《浣花芳吟》。

    舞蹈灵感来源于成都这座历史名城,有一个同样历史悠久且充满诗意的地方--浣花溪。唐代大诗人杜甫在此写下了"窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船"的美景名句;唐代著名诗人薛涛也曾在此居住,并在此度过余生。整个舞蹈语汇就象一首优美的诗句........茅庐、小溪、竹林、楼阁,就是当时浣花溪的写照;加之溪畔秀丽端庄、神韵优雅的花季女子,活生生勾勒出一幅浸润心魂的动人画面!

    于9月9日晚在都江堰市飞龙体育馆举行的世界体育舞蹈节开幕式表演中,我校的节目《鼓舞中华》作为开场表演更是成为全场的亮点与重点。62个演员,32面鼓,鼓又分大鼓、中鼓、腰鼓,该舞蹈选用了具有浓厚中国元素的中国鼓作为表演道具,以鼓为乐、以鼓成舞,四种鼓层次分明、种类丰富。来自西南交大大学生艺术团氧气舞蹈团的演员,服装、道具、化妆,统一搭配红底金线,舞蹈从视觉上给人一种中国特有的大气与恢弘,当62个演员合着气势磅礴的音乐,配合风姿飒飒的舞蹈,龙鼓敲响的时候,舞姿和鼓声一起翻腾,尽显龙飞凤舞的盛世气象。

    持之以恒的努力和精益求精的态度换来了精彩的演出效果,赢得各大媒体广泛关注,更是受到了开幕式总导演的盛赞。他激动地说:"哇,好棒呦!媒体朋友没想到,西南交大作为全国重点工科院校,非艺术专业学生们,有这么饱满的激情,出色的表现!有这么好的开场舞,我们导演组谢谢你们。"

    为了准备此次活动,我校艺术团的师生可谓全力以赴,力求完美。大家放弃假期安逸,8️月10号开始回学校排练,每天保持训练在6-8个小时。8月份集训借用的学校体育馆拉丁舞教室,没有空调,没有电扇,还不通风,训练条件极其艰苦。训练间隙休息的几分钟,有的同学瞬间趴在凳子上,躺在地上睡着了,有些同学就聚在排练室门口,因为那里是最凉快的地方。但是不管多累多热,一旦开始排练便个个都是精神抖擞,只为了能代表交大更代表中国展现最美的姿态。

    大伙伴们慰问送来各种水果饮料,8月初学校商业街歇业同学们高强度的训练后,吃不上有油水的食物,大伙伴们还特地为他们做了红烧肉。

    天道酬勤,苦心不负。我们一起预祝西南交大大学生艺术团氧气舞蹈团在此次活动中演出顺利,一鸣惊人。
 

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭