当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

老师,我的孩子有没有学舞蹈的天分?—没天赋就不学了?
时间:2017-08-25 19:47:00 来源:中舞网

    “老师,我的孩子有没有学舞蹈的天分?”

    说到舞蹈启蒙教育,大部分家长都会问这样的问题

    似乎潜台词就是:实施舞蹈启蒙教育的前提是我的孩子得有舞蹈天分。

    当你有这样的疑问时,试想一下在你的孩子牙牙学语时,你是否会问自己:“我的孩子有没有学语言的天分?”你肯定不会这样想吧,那么舞蹈启蒙教育也是一样的。

    美国哈佛大学教育研究院心理发展学家霍华德·加德纳于上世纪八十年代提出了“多元智能”理论,他认为“运动智能(包括舞蹈)”、“语言智能”、“空间智能”、“音乐智能”、“人际智能”等都是人类与生俱来的能力。

    很多人认为,只有具备舞蹈天赋、将来从事舞蹈工作的人,才需要从小培养舞蹈能力。的确,舞蹈专业教育讲究选材,天才的舞者,天生就是那么软、天生就是那么会表演,而后天有针对性的培养,才可以最大限度地发掘一个人的潜能。

    但是从“多元智能”理论的观点来看,人的每一项智能都具有相对的独立性,但在实践活动中又常常结合在一起发挥作用。运动智能对其他智能的发展有十分积极的贡献。这就是为什么大运动发育会成为考察儿童早期智力发育的一个重要指标。

    1. 舞蹈带来健康的体魄

    在健康的身体之上方有健全的精神,儿童的精神生活、世界观、智力发展、知识的巩固、对自己力量的信心,都取决于他生命的活力和精力充沛的程度。如果你的孩子体弱多病,那就让他学跳舞吧!

    2. 舞蹈发展观察和感知能力

    舞蹈学习,尤其是双人舞、群舞,都要求孩子通过观测空间大小、方位、距离和目标,迅速准确地判断对方的动作和意图,快速做出正确的反应。因此,舞蹈学习能有效地培养孩子的观察力和感知能力。

    3. 舞蹈培养注意力

    舞蹈对孩子的注意力要求较高,在整个舞蹈学习过程中,都时刻要求注意自己的动作(协调、准确、优美)、注意他人动作和环境的高度配合。此外,注意力的集中与分配,注意力的广度与转移等能力,都能有效促进孩子的智力发育。

    4. 舞蹈增强记忆力

    在舞蹈教学套路中,教师经常采取重复分段的方式强化教学,孩子在学习的时候,会以联想和再现的方式在头脑中形成一整套正确的技术动作。通过追忆动作之间的联系,去完成技术动作的先后次序和外在形象。

    在个人单独练习(或比赛)时,如果做前忘后,就会由于失去动作的连贯性、破坏节奏感而宣告失败。因此,不管是什么舞蹈,必须做到“召之即来,来之能应”。这就是记忆的持久性、敏捷性和准备性。

    5. 舞蹈促进思维能力

    任何舞蹈动作的完成,都是身体条件反射的反馈与实现。这除了靠自身舞蹈经验和模仿他人的动作外,更重要的是在积极思维的指导下进行反复的练习。只有动脑,开动思维机器,才能提高动作学习效率,更高质量的完成动作。

    6. 舞蹈促进非智力因素的发展

    非智力因素主要包括感情、意志、个性等。舞蹈学习能培养孩子吃苦耐劳的品质、磨练其意志,进而培养健全的人格,这一点早已众所周知。这些非智力因素都是孩子们发展智力必不可少的素质。

    舞蹈跳得好的孩子,通常自信开朗、眼神灵动、反应敏捷。有关研究证明,学过舞蹈的学生,各科的学习成绩均高于没有学习过舞蹈的学生20分左右,学习舞蹈时间长的学生各科学习成绩比学习舞蹈时间短的要好。

    很多孩子小的时候,一听到音乐就本能的手舞足蹈,但长大后,很多人就不再有这种自然而然的流露。虽说舞蹈是一种与生俱来的潜能,但是后天不加以引导,得不到有质量的舞蹈教育,这种潜能就可能会随着年龄的增长而慢慢丧失。

    所以,亲爱的家长,不要再纠结“我的孩子有没有学舞蹈的天分”,舞蹈启蒙教育的本质,绝不仅仅是表象的教会孩子跳舞,更是一种内在的,智力的开发、品质的塑造、审美的建立。舞蹈是一门高级的智慧,坚持下来,你一定会发现孩子成长的惊喜!

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭