成都

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

快开学了,学校校长们如何做到忙而不乱?
时间:2017-08-24 14:50:51 来源:中舞网

    “上面千条线,下面一针穿”。校长就是这根针,校长的日常工作是繁杂的,怎样过好每一天,做到杂而有序、忙而不乱、有条不紊地做好各项工作?《一日常规》恐怕对你有些帮助。

    1、走一走,转一转。

    教师到校情况怎样?管理情况怎样?等等。都是校长每天该全面了解和掌握的,最好的办法就是每天走一走,转一转。发现问题及时指出,并督促其纠正。

    要求老师们每天什么时候到校,校长应提前到校,到教室、办公室走一走,了解老师和学生到校情况,向师生问个好,交谈几句。这样做与师生距离拉近了,时间一长,关系自然会融洽。同时,还能及时准确地掌握第一手资料。

    2、听一听、讲一讲。

    当你了解到老师们上课的情况怎么样?是不是很投入?哪些老师是不是更扎实一些?还存在一些什么问题?思想状况怎样?教学和生活上有哪些问题?对领导有哪些意见和要求?还有,学生的各方面情况怎样?家长对学校、对老师有什么意见和要求等等。

    你都必须深入课堂和教师、学生和家长中去听一听,当他们对学校某些工作不理解时,就要讲一讲,使他们明白、理解,然后支持和配合;当他们在某些问题上有思想顾虑时,也必须讲一讲,做一做工作,使其消除顾虑。

    对一些比较严重的问题,还必须带回来,加以归纳整理、分析研究,然后指导改进。

    3、看一看,查一查。

    学校对职工的要求,校长对职工的号召,要想百分之百的认同并自觉去做是很难的,总是有差距的,总有一些落后份子,这就必须靠学校领导去不断地检查督促,才能使其完成任务。

    再者从工作的常规上来讲,也必须是有布置,就应该有检查,如果只有布置,而没有检查,那么久而久之,布置就会落空。

    因此,校长还必须经常到师生中去查一查,看一看教师的备课、学生的作业、班级工作记录等,了解布置的工作教师们执行得怎样?哪些老师做得对?哪些老师还有差距?好的及时表扬,予以鼓励;帮助有差距的老师指出存在的问题,并督促其加以改正。

    4、议一议,谈一谈。

    校长的许多工作,特别是一些重大的举措,都非常有必要与职工谈一谈,让他们议一议,因为校长的工作是通过职工来实现的,职工们如果思想不通或接受不了的事,你是办不好或办不成的。

    只有通过他们议一议以后,你才会发现要保证你的这一些举措的顺利实现还有哪些准备工作要做?应该怎样去做?同时还会发现你这一举措有哪些地方还不足,要予以改进和完善。总之,坚持议一议,谈一谈,就能使学校工作成为教职工们的自觉行动。

    5、写一写,想一想。

    校长每天的工作要坚持每天过一次电影,分析一下有哪些得与失,及时记下来,这是非常有好处的。回忆一下这项工作你是怎么做的?结果怎样?有哪些值得肯定的地方?还存在哪些问题?是什么原因?

    然后一一记下来,下一次遇到同样的工作你就会得心应手,你的工作水平和能力也就自然提高了。

    我们结束了一天繁忙的工作,静心疏理一下当天的工作内容,客观地评价一下当天的工作,肯定有成功的经验和喜悦,也不可避免地会有失误和遗憾,提笔写下工作反思或写写管理日记,可以为以后的工作提供指导和借鉴。

    6、学一学,研一研。

    “一个优秀的校长与一般校长的差别在哪里,就在于善不善于学习。这里所说的学习是多方面的,不仅仅是学习文件,还要开阔视野,举一反三,有自己的创意和思想。”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭