成都

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

如何给新生上好关键的第一堂课?俱乐部“保生”的秘密
时间:2017-08-17 19:35:12 来源:尚舞杂志

    对于舞蹈俱乐部来说,与“招生”同样重要的,是“保生”。如果舞蹈俱乐部在采用营销手段把孩子招进来之后,不能有效地保住生源,这些流失掉的孩子就会对俱乐部产生不好的影响。那么如何让孩子们能够留下来呢?为新生上好关键的第一堂课就显得尤为重要。

    实干篇

    对于一些经营较为成功的舞蹈俱乐部来说,它们在“保生”方面总有一些优秀之处值得大家借鉴,或是认真负责的教学,或是合理的课程设置,或是实用与趣味相结合的课堂形式……而这些,正是保住生源的关键。

    ①  在课程设置上

    △ 照顾到各个年龄段的需要

    舞蹈俱乐部在暑期招进来的学生,舞蹈水平和年龄往往参差不齐,在这样的情况下,就需要舞蹈俱乐部在分班之前对孩子进行较为充分的了解,然后进行较为合理的课程设置。南京1992体育舞蹈艺术俱乐部创办人李建安说:“暑期俱乐部课程的制定,既要让初学的孩子容易接受,也要让有舞蹈基础的孩子能够学到新东西。内容不能太简单,也不能太复杂。太简单孩子得不到满足,太复杂孩子学不会。”

    △ 让孩子在俱乐部学习在学校学不到的东西

    很多俱乐部认为,初学者的舞蹈课堂最重要的是陪孩子玩。但是在刚刚进入学习班的初学者中,家长是占主导地位的。如果想要留住生源,抓住家长的心理尤为重要。那么,在课程上,各个俱乐部不妨增加舞蹈课堂的独特性,即让孩子在俱乐部学习在学校学不到的东西。

    在文化课的学习中,很多学校会忽视礼仪礼节、中国传统文化的教育,而体育舞蹈本身就是一项非常注重礼仪的运动。俱乐部不妨把这些内容纳入其中,家长在看到孩子们在舞蹈中能够学习到在学校学不到的东西,自然而然就会坚持让孩子留下来。“想要留住孩子,最重要的就是从老板到老师,俱乐部的每一个人在孩子们面前说的、做的都符合礼仪规范,不光是在课堂上,还是在私下里,这才是最能够吸引和留住孩子的地方。”李建安说。

    ②  在教学方式方法上

    △ 要把趣味性和实用性相结合

    如果想要在教学中抓住孩子的心理,最重要的就是让孩子在舞蹈课堂中感受到快乐。所以在教学上,把趣味性和实用性相结合,寓教于乐很重要。初级班和启蒙班的孩子来学习的最终目的都是锻炼身体,作为老师,如果想让他们留下来,就是在课堂上,尤其是第一堂课上吸引住他们。老师们在舞蹈教学中不妨融入一些小游戏,让孩子们觉得学舞蹈是快乐的,这样他们就会愿意留下来。

    △ 要尽心尽责,认真地对待每一个孩子

    “我们没有刻意地去留住学生,也没有刻意去迎合小朋友的心理,我们更多的是老师认真地教课,认真地对待每一个孩子。从第一堂课开始,我们就要求孩子们养成好习惯,比如说懂礼貌,遵守课堂规矩、礼仪礼节等方面。”昆明水晶鞋体育舞蹈俱乐部创办人李进说。

    对于很多年纪较小的初学者来说,在舞蹈学习的过程中,往往家长的主导性更强。因此对于家长,很多俱乐部会通过认真规范的教学来得到家长的认可。也就是说,留住家长就等于留住了孩子。正如李进所说:“我们要让家长们感受到,我们的教学是规范严谨的,老师是认真负责、有爱心的,对待每一个孩子都会用非常亲和的语言跟他们交流。真正地想要留住孩子,还是要靠教学,靠老师的爱心和责任心,这是最关键的。”

    △ 要进行针对性的教学

    任何一个舞蹈班级,孩子们的水平都不可能是一样的。每个孩子的接受能力不同,感知舞蹈的能力不同,这都造成了孩子水平的参差不齐。那么对于学得慢的孩子,老师就放弃了吗?当然不能。不管是在第一节舞蹈课上,还是在之后的教学过程中,老师们都要进行针对性教学。李进说:“我们的老师非常具有奉献精神。对于学得慢的孩子,老师们通常会让他们在课程开始前早点来,或者在课程结束后留下来为他们进行单独辅导。”一方面,家长们会觉得老师认真负责,值得信任;另一方面,也便于之后的统一教学。长此以往,家长们的认可加上孩子们能够跟上课程进度,生源也就自然而然地留了下来。

    △ 要学会与孩子沟通

    在第一堂课中,老师们与孩子建立感情链接是非常关键的。所以老师们需要具有在短时间内迅速融入孩子们的能力,学会与孩子进行良好的沟通。孩子们在熟悉了老师,熟悉了班级这个团体之后,就会与大家建立感情,也就不容易轻易离开。

    “初学的孩子学舞,首先就是兴趣。那么如果提升孩子的兴趣呢?首先就要认识老师。”河南繁星艺术培训中心创办人潘爽说,“在进行试课的时候,我们会安排较为活泼的老师,通过统一的话术与孩子沟通。比如说先是自我介绍,老师有一个好听的名字叫桃子。其次老师要降低身份与孩子对话,寻找孩子身上的点,迅速打开话题。再次老师们会准备一些礼物,对于开朗的孩子我们会准备一些糖果或者小玩具,对于内向的孩子我们会准备一些魔术的盒子。这样老师就能够迅速与孩子建立较好的沟通与互动。”

    △ 在时间把握上,要恰到好处

    对于暑期刚刚报名参加舞蹈培训班的小孩子来说,在第一堂课上,老师们要把握好上课的时间。不同于成人,孩子的注意力是很难长时间保持在集中的状态,所以为了避免孩子们在上第一堂的时候就对舞蹈产生厌倦或者恐惧心理,老师们需要合理安排好上课时间,隔20分钟,可以让孩子们休息一下。当然休息的时间不能太长,以免耽误课堂进程。

    ③  在外部环境上

    △ 要保证教学环境的干净整洁

    虽然说俱乐部的外部环境不是留住生源的最主要因素,但是一个好的俱乐部环境往往会给家长和孩子们留下一个非常好的印象,这也是能够留住生源的加分项。很多俱乐部在上第一堂课的时候都会精心布置教室,让孩子们能够喜欢上新的环境。

    ④  在管理服务上

    △ 要做到规范有序,礼貌待人

    在第一堂课开始之前,家长和老师们首先接触到的不是上课的老师,而是俱乐部的管理或者教务人员。管理或者教务人员在接待的过程中如果能够给家长和孩子留下好印象也是非常重要的。在待人接物上,懂得分寸、礼貌谦和;在处理事务中,规范有序、懂得章法。如此也是留住生源的加分项。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭