当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

掌握国标舞曲旋律的同时,请注意好节拍
时间:2017-08-15 10:49:25 来源: 中舞网

    在旋律为主的国标舞曲中,它也有节拍,只不过节拍不是很明显,这也往往容易使初学国标舞者分不清,而现在国标舞舞曲中大部分节奏都是以旋律为主的舞曲,而中国传统舞曲节拍好分明,好清楚,强弱弱或强弱等。

    而国标舞舞曲则以旋律为主.因为以旋律为主的舞曲更适合国标舞舞者,使国标舞舞者在舞动中更加柔和,更加流畅,更容易把感情投入在舞曲当中展示自己的思想,只有浪漫的旋律,富有感情的旋律。

    舞者才好按国际评判标准规定的基本技术、音乐表现力、舞蹈风格、舞蹈编排、临场表现、赛场效果来表现各种风格和妩媚潇洒,婀娜多姿。就没有人说浪漫的节拍了吧.......就是这个原故。

    在音乐里国标舞把旋律为主,节拍为次。而中国传统舞曲把节拍为主, 旋律为次或没有旋律.所以这样的舞曲是不适国标舞。同样一个舞曲在演奏过程旋律和节拍的强弱不同就有不同效果.舞友们你理解了吗?

    这也是体验国标舞的魅力,那怎样去理解国标舞舞曲,听国标舞舞曲的节拍,就拿华尔兹来说,华尔兹每小节三拍为一组舞步,每分钟28~30小节,第一拍为重拍,二三步为弱拍,这是一个标准节拍。

    而国标舞很多舞曲三拍子里只能给你听到第一拍,是重拍。而二三弱拍听不到,而用了旋律来代替。所以学习国标舞舞者,首先要熟悉国标舞舞曲,要多听国标舞舞曲,听熟了你就听出它节拍出来了。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭