2018年全国体育舞蹈教师培训班(哈尔滨站)

当前位置:首页 >> 地方动态 >> 正文

芭蕾奶奶们舞动青春 11年参加百次国内外比赛
时间:2015-02-26 03:47:18 来源:光明网综合

    据安徽电视台报道,提到芭蕾舞,你是否会在脑海里勾勒出一幅曼妙梦幻的画面呢?芭蕾舞的确很美,但也因为其训练的残酷而被称为是“刀尖上的艺术”。然而在合肥的一所舞蹈教室内,一群平均年龄已经超过了60岁的奶奶们却靠着自己对于芭蕾舞的无限热爱努力地惦起脚尖,触碰这个洁白的“芭蕾梦”。

    悠扬的圆舞曲响起,惦起足尖,旋转、跳跃,翩翩而舞,一招一式,曼妙新颖,但是当舞者们转过身来,你会惊讶地看到岁月在她们脸上刻下的痕迹。老师:(岁数)高的是70岁,中间的是66、67,年轻点的大概是50岁。

    何淑华:我是55岁学这个的,今年是66岁。张守华:70了,虚岁就要71了。我是2006年才开始练芭蕾的。

    张凡说,这个老年芭蕾舞舞队是她的老师在2006年开始组建的,当初也只是尝试性地教学,看老年人是否能惦起脚尖跳芭蕾,张守华和何淑华都是那个时候报名的,并且一直坚持了下来。

    张守华:我是一工作就是搞会计,干了几十年,三十多年,三十五年。(与跳舞)没有搭杠的,不搭杠的,但是年轻的时候喜欢,看人家跳舞,哟,跳得好好。之前从没接触过舞蹈,没有舞蹈功底。

    这几十位阿姨乃至奶奶级别的初学者们可没少吃苦,压腿、踢腿、下腰、绷脚背、小跳、旋转、下叉,一系列的基本功练下来大家的练功服都能拧出水来。

    张守华说:初学芭蕾时光立足尖就让她的脚掌磨出了泡。芭蕾真是一个残酷的艺术,脚全部都磨破了,特别大拇指头、小拇指头两边都磨破了。一开始只能站,站了以后就是慢慢立起来,就挪动、移动、就象碎步啊,移动。

    辛苦的蜕变终于换来了耀眼的化蝶,11年间,队员们参加了近百次大大小小的比赛,小到社区公益表演,大到全国舞蹈大赛,乃至出国比赛,每一次起舞她们都让观者惊艳不已,都会惊叹原来芭蕾能让人如此年轻。

    何淑华:还到韩国、到北京都参加不少比赛,都获得了金奖、特等奖。

    张守华:人家都不相信,你们六十多岁老年人能跳芭蕾?都不相信。然后(等我们跳)下来以后,组委会的评委都来跟我们照相,还有别的队的人都跑来跟我们这个芭蕾来照相。

    张守华说:老年人也应该有梦,有精彩的晚年生活,芭蕾让她青春、让她快乐,只要跳得动,她就会一直跳下去。她也希望将自己的快乐能传递给更多的人。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭