2018年全国体育舞蹈教师培训班(哈尔滨站)

当前位置:首页 >> 地方动态 >> 正文

大年初一村民齐跳广场舞 村妇圆40年舞蹈梦
时间:2015-02-23 04:40:19 来源:大众网

    新春走基层(55)   

  大年初一村民齐 村妇圆40年舞蹈梦

  时间:2月19日下午两点

  地点:日照市莒县陵阳镇借庄村村头广场

  记者:崔维成

    2月19日,农历大年初一,下午两点,40多位村民按照之前的约定,已陆续赶到了莒县陵阳镇借庄村村西头的一处广场上,跳起了羊年的第一支集体广场舞。领队张兆英激动地说,她终于实现了40年来的“新年当天村民共跳广场舞”的梦想。

    2013年7月份的一天,莒县借庄村59岁的张兆英在到县城看望儿子时,看到很多居民正在小区的广场上跳着舞。这可把她“馋坏了”。张兆英从小就喜欢唱歌、跳舞,17岁的时候,她就被选到了村里的宣传队。那时她的主要工作就是排练节目,然后到附近的各村去演出。“那时候,一到过年我们就挨个村演,村里的大部分人都会搬着凳子、马扎子过去看。”回想起当年的情景,张兆英脸上露出了甜蜜的笑容。

  从县城儿子家回到村里后,张兆英就萌生了带着村里的人一起跳广场舞的念头。“大家白天干活都挺累的,晚上应该放松一下,不能像之前那样,一到晚上除了看电视就没有别的事可干。而且现在俺们也有条件了。”张兆英说。

  之后,张兆英就到跳广场舞比较早的邻村去学习,也从大集上买了广场舞光碟,每天在家里跟着练习。由于底子好,她很快就学会了几支舞蹈。

  村子里的人听说张兆英要带大家一起跳广场舞后,都表示很支持。做生意的村民刘延磊把他楼前的广场“献”了出来,还给扯上了电;村委给配了音响;陵阳镇文化站站长陈维淼也多次赶到村里指导。

  就这样,舞蹈队伍越来越大,很快就由刚开始的三四个人,发展到了七八十人。

  年前,由于村民都忙着准备过年,广场舞就暂停了。但是,村民们约定,在大年初一的下午两点,一起赶到广场,跳羊年的第一支集体广场舞。

  大年初一下午一点半左右,村民们就提前赶到了集合地点,广场舞也就提前跳了起来。《秧歌大拜年》、《俺是农民》、《毛主席的光辉》……一连串的歌曲相继响起,几十个村民伴随着音乐跳了起来。后续赶到的村民,还没来得及给大家拜年,就加入到跳舞的队伍中。直到下午5时,村民们才依依不舍地离开。

  “40年了,我终于又在过年这天和大家一起跳舞了。”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭