2018年全国体育舞蹈教师培训班(哈尔滨站)

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

關于狐步舞SQQ的問題
时间:2013-08-19 11:29:51 来源:论坛

    近年來,有个被廣為傳播的錯誤信息,就是在狐步舞中,在賽場上,可以不按照教科書的要求去跳,將狐步舞中的節奏由SQQ改作QSQ。

    例如狐步舞中的羽步,在節拍上規定是SQQ,但為了表現更好,更漂亮,更有风格和魅力,在不改变一小節的節拍原則上,运用QSQ口令,而提出此一"口令"的根据是課堂上跟賽場的運用,理論和实踐不一样,課堂上教学是按照教科書的要求去授課,按国际規範標准去授課,而在賽場上可以不按這个規範去跳。以上是選自网上一篇著名的文章部份內容,文章由舞協祕書長、裁判枇笔。

    將狐步舞中的節奏由SQQ改作QSQ這个說法,我相信不是中國人創造发明的,一定是進口貨,也許是外國老師來华教学時傳開來的,因為,国標舞是从外國傳入來的,也只有外國人說了算;况且,遠道而來的執教者,都是有名氣的老師,所以,聽者不加以考慮就接受了。

    由于一般学員都跳快了,老師想矯正学員的毛病時,在无能為力的情况下,只想通過"口令"的运用,希望学員能夠把舞跳得慢一點;但不知道這样的"口令",实际上是无法行得通的,而且還会引起学員思想混亂,如果,实踐與理論分離,实踐與理論相矛盾,实踐與理論背道而弛,那還有什么法則可循。我們在接受外來事物的時候,要注意分清"鮮花與毒草"。

    幾年前,在香港外国人開的舞校,也曾聽過跳狐步舞另一種節奏的运用,就是把SQQ的節奏改為QQS來跳,這是我親耳聽到的,跳了這么多年,如何改变過去的習慣,而去采用新的節奏,彼費心思;后來,還是翻看了新舊"錄像"多次,发覺并沒有那么一回事。

    為什么老師会企圖運用新"口令"去指導学生呢?為了把問題弄个清楚明白,翻看了很多不同級別選手跳狐步的錄像,終于解開了這个謎;因為,很多選手都跳快了,所以,不少導師都希望想通過不同的新"口令",去解决跳快了的問題,引導学員跳慢一點。由于,很多選手动力上的錯誤,用脚去跳舞而不是用身體去跳舞;結果,舞步沒有做到正确的"身體擺蕩",這样自然会引起身體跳快了。由于沒有"身體擺蕩",身體缺乏延伸,第三步Q的音樂還未完結,身體很快就从"高位"掉下來;所以,為了備免出現這種情况,才会出現各種各样的新"口今"。

    狐步的新"口令"QSQ或者是QQS,既沒有充足理論支持,也沒有實踐的可行性,理論有它的嚴謹性,是经過反復实踐和論証得來的,不容更改,合理的節奏,是按照人體生理运动学和舞步需求而制定,不是隨意可以更改的。

    特別是狐步舞,它不同于探戈舞,探戈舞有些舞步,為了加強动作的感染力,其節奏可以由S改作Q,或者由Q改作S,因為它沒有升降的限制,狐步舞的節奏是按照自然升降的規律而產生的,下降時,必然是用慢怕S,而升起時,則用快拍Q,如果,下降時改用快拍Q,則如何能產生良好的动力使"身體擺蕩",无論狐步舞或是快步舞,下降時,必然是用慢拍S,,上升時,則用快拍Q,這才乎合"身體擺蕩"和自然升降的規律。

    目前,普遍的現象是狐步舞基本節奏都跳快了,要解決這个一問題,就要从基本功入手,只有从基本功着手,才能正本清源,做到標本兼治;不能單从"口令"上的更改,而企圖獲得理想的效果,意圖用某種"口令"去眺,而希望獲得節奏准确,這都是空中樓閣的事;唯有从动力上去調整,利用"身體擺蕩"去帶动下肢移动,才可以解決根本的問題。這是四年前,本人在"舞蹈在線"发表過的文章;本着研究問題的嚴肅性,正确的,据理力争、有錯必改,共同把舞蹈理論推向完整性。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭