2018年全国体育舞蹈教师培训班(哈尔滨站)

当前位置:首页 >> 专业院校 >> 正文

北京体育大学体育艺术系
时间:2005-06-24 16:18:02 来源:北京体育大学

    北京体育大学体育艺术系于2004年6月成立,现设有艺术体操与健美操和舞蹈2个教研室,有一批教学、训练、科研经验丰富、竞技水平较高,具有开拓、创新、求实精神,具有博士、硕士、学士学历的18名青年教师队伍和聘请的国内外同行专家共同承担体育艺术系表演专业学生专业课程的设置及教学等工作。

     培养目标:培养德、智、体、美等全面发展、具备比较扎实马克思主义理论基础、熟悉表演学理论和体育理论、比较熟练掌握当代体育表演知识与技能、能够从事体育表演与形象塑造、体育表演艺术编导的专门人才。

    培养要求:本专业学生应掌握体育表演艺术的基础理论、基本知识和基础技术能力并具有扎实的实践运用能力,能够组织大型国际体育比赛,体育表演的创编和高等院校的教学、训练和研究等工作。

    主要课程:表演基础理论、艺术概论、文学修养、中外美术欣赏、体育技能、外国音乐欣赏、音乐基础理论、体育艺术美学、健美操、艺术体操、体育舞蹈、身体塑形、表演技巧、形体舞蹈。

    修业年限:4年

    授予学位:文学学士

    就业方向:国际国内体育表演性组织、教育机构、专业表演团体等部门。

    体育艺术系目前设有表演专业,包括艺术体操、健美操、体育舞蹈(国标)、舞蹈四个专项;下设艺术体操与健美操、舞蹈两个专业教研室。目前全系共有35名教师,其中外聘教师6名;运动健将5名,一级运动员6名,国际级裁判4名,国家级裁判7名。是一支朝气蓬勃、专业和学缘结构合理、业务技术精湛的师资队伍。

    办学三年来在吸取其他院校表演专业办学经验的基础上,充分发挥自身优势,潜心挖掘探讨专业建设和人才培养。几年来我系师生积极参加国际国内各种比赛,并取得优异的成绩,在亚洲体育舞蹈锦标赛、第三届世界杯总决赛和世界大学生健美操精英赛中均获得冠军;为国家和学校争得了诸多荣誉。与此同时还积极参加社会活动如中央电视台、北京电视台的节目录制工作;受中华人民共和国第十届运动会组委会的邀请参加开、闭幕式表演活动;2008年北京奥运会吉祥物发布会、奥运体育展示志愿者等大型表演活动。

    体育艺术系在北京体育大学高起点、高标准、高质量的办学思想指导下,以“国内领先、国际有一定影响力”为院系的发展目标,为实现世界一流体育大学的办学目标贡献自己的力量。

    体育艺术系资源和特色

    体育艺术系是由18名具有博士、硕士等学位的有着蓬勃朝气的青年骨干教师组成。他们不仅有较高的竞技水平和丰富的教学、训练、科研经验,而且具有开拓、创新、求实、奉献的精神。现有南、北体操馆、形体房和舞蹈等教学、训练场馆,为学生提供了良好的环境。

    体育艺术系是将体育表演、教学、训练与学科建设紧密结合为特色。在挖掘、继承与发展现有体育表演性项目基础上,不断开拓新的教学方法和领域为目标。不断探索其在现代艺术空间的审美形态的发展途径为方向。树立“以系为荣、系荣我荣”的思想理念。充分开发利用科技教育资源,走特色发展的道路。发扬“以人为本、凝聚人心、严于律己、团结奋进”的精神。

    咨询电话:010--62962610

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

相关信息