2018年全国体育舞蹈教师培训班(哈尔滨站)

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

赏槐会首日流淌着日本风情
时间:2010-05-27 09:46:52 来源:大连晚报

图片说明:赏槐会上的日本和太鼓演奏。

     本报讯 随风飘舞的鲤鱼旗、味道甘醇的梅子酒、鲜到极致的日式酱汁以及茶道表演、三木钢琴小提琴演奏会……浓郁的中日文化交流氛围显现在第21届赏槐会首日的各项活动中。5月26日是第21届赏槐会日本日系列活动,每年赏槐会的7天时间里,都有万余名海外游客来这里旅游观光。在劳动公园的日本展台前,游客络绎不绝,美味的清酒、精致的日式调味品都成为游客购买和询问的焦点。

     应赏槐会组委会邀请,以平古育子为团长的日中友好文化交流使节团和日本旅行音乐家三木建嗣夫妇,带着精彩的文艺节目和日本人民的友好情谊,专程前来参加本届赏槐会的交流公演活动。

     日中友好文化交流使节团对浪漫之都大连情有独钟,连续八年组团前来参加大连赏槐会和国际服装节的交流表演活动,与大连人民结下了深厚的友谊,是大连人民的老朋友。此次带来的节目,既有气势奔放的和太鼓,又有青年学生表演的朝气蓬勃的鼓舞,还有日本传统的茶道,特别是多次在日本和太鼓演奏比赛中赢得最高奖的“奇人石井”先生,将以高超的技艺、多变的节奏和极富感染力的特殊演奏风格,为大连市民奉献一组鼓乐名曲。同时,具有浓郁的日本传统风格的日本结编制、织布和盆景制作,更是第一次与大连市民见面。

     日本钢琴家三木建嗣先生和小提琴家三木登志江夫人,同为东京艺术大学音乐系附中的第13届毕业生,现已年届花甲。自幼接受正统古典音乐教育的三木夫妇,功底深厚,技艺精湛。自1974年合作组成二重奏以来,作为“旅行音乐家”一直活跃在国内外的演奏舞台上。去年7月,三木夫妇首次来连举行演奏会,获得高度好评。此次来连将演奏《自由探戈》、《查尔达斯舞曲》和《梁祝》、《海滨音诗》等10余首中外名曲。三木夫妇的足迹遍及世界各地,颇受各国听众的欢迎。其演奏追求的目标是“与人们进行亲切的交流,向人们传播音乐的美妙,与人们共享音乐的乐趣”。因此,三木夫妇的演奏不是单纯的表演,而是刻意进行艺术的升华,从而演奏出能够触及心灵的动人音乐。他们的音乐历经三十年风雨,超越了年龄的限制,并在世界各地得到广泛传播。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭